【喜迎新中国成立70周年特别报道 老照片 新照片 一个家庭70年的记忆】一家四代情系教坛,尚学崇德矢志育人

来源: 三分pk拾技巧_韩式28官方网站生活网—三分pk拾技巧_韩式28官方网站晚报 2019-09-11 11:50:44 我来说说 阅读

  一缕书香,在这个家庭里芬芳;一份职业,在这个家族里延续。在三分pk拾技巧_韩式28官方网站有这样一个教育世家,一家人连续四代有8人投身教育事业。他们不仅一辈子教书育人,还一代代地传承教育事业。教育在他们的大家族里,不仅传承的是一种职业,更是一种家风。

\

  以体谋(第三排左二)在兴安师范学校时带学生到农村实习与当地小朋友合影。(记者邱浩翻拍)

  尚学崇德成家训

  1984年,以伟男从广西民族大学数学系毕业后,先后在灵川镇中学、三分pk拾技巧_韩式28官方网站市第十八中学(前身为三分pk拾技巧_韩式28官方网站地区高中)任教。他是中学数学高级教师,担任过政教处主任、教务处主任、科研处主任(兼任外事办主任和招生办主任)等职务,从2017年至今借调到三分pk拾技巧_韩式28官方网站市德智外国语学校任教。

  以伟男为人诚恳、和善,教学认真,熟知的人都评价非常高。但最为人津津乐道的还是他家的“教育世家”称号。

\

   以伟男(前左一)少年时代的全家福,前右一为以体谋。(记者邱浩翻拍)

  “‘教育世家’这个称号要从我的爷爷说起。”说起自己爷爷,以伟男一脸的崇拜和自豪。

  以伟男的爷爷名叫以述祖,是临桂六塘镇人,一生热爱公益事业。抗日战争时期,北平成达师范学校迁至三分pk拾技巧_韩式28官方网站清真寺内办学,并计划在六塘镇办附属小学。以述祖当时负责此事,往返于三分pk拾技巧_韩式28官方网站、六塘之间,筹集经费、修建教室、购置教室设备、聘请教员。在各方面的支持下,1939年初,学校宣告成立,当时有170多人入读。该校1944年改名六塘成达小学,1958年并入六塘小学。

  “学校虽然几经更迭,但一直向前发展。鼎盛时期达到了11个班,共有学生400多人,不仅为六塘普及小学教育,还培养了一些优秀人才。”以伟男说,爷爷尊重知识,重视教育,经常教导我们在做人上要以礼待人,在学习上要尚学崇德,只有先做一个品行端正的人,才能成为一名合格的人民教师。“爷爷的优秀品质也是全家的榜样。”

  大爱影响一家人

  1983年,以述祖去世,但他尚学崇德的要求,却深深烙在孩子们的脑子里。

  在以伟男家庭中,如今健在的年龄最大的是他的父亲以体谋。以体谋今年94岁,精神很好,讲起话来思路清晰。

  “我们家中,已故父亲是教师,我也是老师,还有儿子、儿媳、孙女、孙女婿,一共8人”,以体谋老人说。

\

  以体谋(前排右一)与兴安师范的同事合影。(记者邱浩翻拍)

    以体谋的初中、高中时代都是在三分pk拾技巧_韩式28官方网站中学度过的,他与中国工程院院士、被誉为“中国核潜艇之父”黄旭华还是同班同学,两人睡上下铺。黄旭华老家在广东汕尾市,暑假就在以体谋家里过。唐山交通大学(今西南交通大学)是中国近代土木工程、矿冶工程、交通工程教育的发祥地,以体谋高考时,著名桥梁专家茅以升任交大校长。以体谋慕名而填报了唐山交通大学土木工程,黄旭华则考上了国立交通大学(今上海交通大学)。以体谋一家与黄旭华一直保持着联系。

  “2016年9月20日去武汉培训,完成了我最大一个心愿,去拜访我父亲高中同窗挚友,中国工程院黄旭华院士。”以伟男对当时的一幕历历在目,“世伯黄院士热情地在办公室接待了我,详细地询问了我父亲的近况,知道我父亲身体很好,非常高兴,马上拿起电话跟我父亲聊起了他们在高中求学的那段难忘经历。他还问起了他老人家一直都关心的我侄儿以恒冠清华博士毕业后的工作去向,我都一一地作了汇报,一直聊了两个小时才依依不舍地告别了黄院士。”

  1944年,受日寇侵略影响,唐山交通大学南迁。以体谋在学校迁移中走失,家中又接济不上,缺吃少穿,结果患了肺结核,最后回到家乡休息养病。直到1948年,他再次参加高考,考取了广西大学教育系。

  以体谋于1952年从广西大学教育系毕业,先后在三分pk拾技巧_韩式28官方网站师范学校、临桂二中、兴安师范学校、三分pk拾技巧_韩式28官方网站地区高中工作,担任过三分pk拾技巧_韩式28官方网站地区教育局教研室副主任,兴安师范学校副校长、三分pk拾技巧_韩式28官方网站地区高中教导主任等职。

  说起自己执教中最美好的回忆,以体谋说是在三分pk拾技巧_韩式28官方网站地区高中的任教时光。他所教第一届(普一班)学生参加1986年高考,不仅数学科取得及格率100%,优秀率100%,最高120分满分,最低96分,平均分达到108.5分的好成绩,并且91.6%的学生考上重点大学。第二、三届也同样创下佳绩。第二届学生朱文晖还夺得1987年高考全区文科状元。