严管医药“购销用”,广西要放大招(图)

来源: 广西日报 2019-10-08 09:44:45 我来说说 阅读

  长久以来良好医药购销和医疗服务环境事关老百姓切身利益严厉打击医药购销领域和医疗服务中不正之风是刻不容缓的事情

  近日,自治区卫生健康委、工业和信息化厅、公安厅、财政厅、商务厅、税务局、市场监管局、医疗保障局、中医药管理局、药品监管局等10部门,联合发布广西2019年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点,完善医药“购销用”全程监管,规范医疗机构与医务人员行为。

  医药“购销用”全程监管

  据工作要点中提出,在医药领域,购销用将实施全程监管。

  大力保障医药供应,鼓励广西药品生产经营企业技术进步和升级改造,组织开展小品种药(短缺药)集中生产基地建设,完善短缺药品清单管理制度和分级应对机制,多渠道、多方式保障基本药物供应。

\

   网络图

  此外,推进医药购销改革,抓好医保准入专项谈判药品落地工作。杜绝公立医院外包、出租或托管药房;打击医药行业虚开发票等涉税违法行为;严厉处罚搭售药品行为。

  禁止引导患者

  到院外指定药店购药

  医务人员的不良诱导等行为是对患者健康权益的侵害。

  为此,相关部门将严厉打击治疗过程中随意增加项目、违规开展禁止类和限制类技术临床应用、超出登记范围执业技术操作、以医疗名义向患者推销产品、使用“医托”或发布虚假广告、夸大宣传诱导患者就医、编造疾病欺骗群众就医、诱使群众接受虚假医疗检查或手术等行为,禁止引导患者到院外指定药店购买药品(医用耗材)。

  同时,各级各类医疗机构将全面纳入行风监管体系,对违反诊疗常规,诱导医疗和过度医疗,特别是术中加价等严重违规行为,纳入医疗机构不良执业行为记分和信用体系管理,并向社会公布。

  用智能监控等手段打击骗保

  记者了解到,工作要点中还提出,医务人员不得参与未经医疗机构批准同意的学术推广等活动。

\

   网络图

  此外,广西也将持续打击骗保行为。综合运用智能监控、现场检查、突击抽查等手段,查处医疗机构及其医务人员的骗保行为。

  重点打击挂靠医疗证件、伪造票证、在医疗机构或药店周边非法收药、骗取包括“特病证”在内的各种参保证件等行为。

  医疗行业关乎生命健康

  行业不正之风带来的

  负面影响不容小觑

  此事,大家怎么看

  评论区里说一说吧

  来源丨南国早报