这座大桥终于通车了,近千村民回村庆祝

来源: 三分pk拾技巧_韩式28官方网站生活网—三分pk拾技巧_韩式28官方网站晚报 2020-01-14 09:45:05 我来说说 阅读
  近日,兴安县溶江镇半圩村委庄家自然村的庄家大桥竣工通车,180多米长的大桥连通周围数个村庄,被村民们誉为“民生桥”、“致富桥”。就在前不久的大桥竣工通车仪式上,来自庄家村全体村民、周边村的村民、建设单位等近千人欢聚一堂,隆重举行竣工通车庆典。

  这究竟是一座怎样的桥?为何被老百姓们誉为“民生桥”、“致富桥”?1月12日,记者前往庄家村采访了此事。

  旧桥成危桥 制约经济发展

  12日上午,记者从三分pk拾技巧_韩式28官方网站市驱车前往溶江镇。车子驶抵国道322线溶江镇莲塘路段,从莲塘村委的葡萄种植基地往庄家村行驶,不到2分钟车程,就看到了屹立在宽阔的江面之上的一座崭新的大桥——— 庄家大桥。

  “如果没有这座大桥,老百姓驾车的话,还得绕三四里路才能从溶江镇回到庄家村,要是运个农产品,就更加麻烦了。”庄家村的村干部庄润柒说。

  据庄润柒介绍,1988年,在溶江镇党委、政府的牵头组织下,筹集资金6万多元,在庄家渡口两岸架起了一座长120米,宽2米,高2米的水泥平水桥。因为使用年限久远,平水桥三番五次被洪水冲倒、冲垮,导致村民们种植的农产品难以运出,制约了该村经济的发展。2018年,平水桥经过30年的运行,被相关部门认定为五类危桥,已无法通行。

  “庄家村和周边的众多沿河而居的村庄,基本以种植柑橘、葡萄为主,到了销售季节,很多商家就是因为大桥无法通过必须绕行的问题,往往选择不来我们这里收货。”庄润柒说,因为这个原因,整个村庄的柑橘、葡萄销售都受到了不小的影响。

  耗时三年修起180多米长“民生桥”

  平水桥成了危桥,还影响了农产品的运输,从2017年开始,村民们要求修建庄家大桥的呼声越来越高。经过两年的前期筹备,2019年年初,在兴安县主要领导的牵头下,庄家大桥正式动工。整个大桥总投资800万元,其中庄家村民自筹50万元。一年来,庄家村的村民积极参与到大桥建设的各个环节,义务做了很多工作。大桥建成后,共设九跨十个桥墩,桥长186.5米,桥宽8.5米。

  据溶江镇政府的一名工作人员说,庄家大桥建成通车后,东连国道322线,西连盐江公路,周边的半圩、富江、五甲、司门等村委共一万多人受益,被周边的村民誉为“民生桥”、“致富桥”。

  行走在宽阔的大桥上,两边的彩旗迎风飘扬。在桥头,架子上左右两侧写着一副对联,上联是:百年梦圆大桥竣工感党恩,下联是:善政惠民小康道上奏凯歌,横批是:热烈庆祝兴安县溶江镇半圩村委庄家大桥竣工通车。

  庆祝大桥竣工通车  近千人齐聚谢党恩

  谈起2019年12月31日庄家大桥竣工通车的庆典盛况,庄润柒语气中难掩兴奋,他向记者展示了其当日拍摄的视频。通过视频记者看到,庆典现场锣鼓欢腾,掌声、礼炮声不断;狮子欢腾,一辆轿车戴上大红花沿着庄家大桥缓缓驶入庄家村;众多的村民欢聚一堂,脸上喜气洋洋。

  “当天的庆典,可以说是庄家村几百年来最热闹的一天了。”庄润柒说,当日庄家村全体村民集体出动,该村的姑娘、大姐全部回娘家,在外工作人员也一一回村,周边村的村民,县、镇领导,建设单位以及友好人士等,近千人参加庆典,共同见证了这一历史时刻。

  庄润柒说,庄家大桥的建成,不仅是庄家村民急需急盼的民生桥,也是庄家村民发展经济的致富桥,更是庄家村民世代幸福的幸福桥。他给记者算了一笔账,大桥建成后,村民出行方便了,农产品运输方便了。全村有500多亩柑橘、葡萄,售价都将因交通便利而提高。不少村民正在收获采摘的柑橘,每斤比原来提高了一毛钱。按照该村全年葡萄、柑橘的总产量约500万斤计算,每斤农产品售价提高一毛钱,全村村民每年将增收50万元,“这得感谢政府,感谢共产党,我们村民将因此而欢度一个不一样的春节,也将世世代代不忘党的恩情。”

  记者秦丽云 通讯员唐高云