暖心!470多三分pk拾技巧_韩式28官方网站老乡免费坐动车回家,还有免费大巴送打工者到家门口

来源: 三分pk拾技巧_韩式28官方网站生活网—三分pk拾技巧_韩式28官方网站晚报 2020-01-14 10:13:54 我来说说 阅读
  每年春运,大量在广东务工的三分pk拾技巧_韩式28官方网站游子都带着沉甸甸的行囊和迫切心情踏上回家路途。这个时候,政府、企业、民间组织都会行动起来,采用免费动车、大巴的方式将一部分在外的务工人员送回家。今年,广西就有4000多人将乘坐免费动车回家,其中三分pk拾技巧_韩式28官方网站就有400多人。

  有了这样的爱心守护,在外务工人员的回家路温暖贴心。

\

  从2015年开始,在粤务工的广西农民工可以免费乘动车从广东各地返回家乡过年。(广东省广西商会供图)

  1、470多三分pk拾技巧_韩式28官方网站老乡免费坐动车

  家住阳朔县葡萄镇福旺村委的诸葛明宇说起今年的春运,心里一点也不担心。因为他回家的车票已经“到手”了。

  诸葛明宇今年27岁,今年已是他在广东打工的第三个年头,他在一家企业做电焊工,一年到头省吃俭用能存下不少钱。“老婆孩子都盼着我回去呢,今年要拿钱回去给他们好好修修房子。”在电话里说起回家的打算,这位年轻父亲有点哽咽。

  往年春运,诸葛明宇都和一起打工的老乡买动车票,从广东各地回三分pk拾技巧_韩式28官方网站的票特别紧张。“前几年,手机买票不踏实,我们就轮流去车站候车厅排队,有一年整整排了一个通宵才买到票。”诸葛明宇说,近两年都是用智能手机抢票了,但并不是每次都能买到票。所以他们的春运之路并不轻松,比如回家过年坐过慢车,多次转乘,高价包面包车等他们都尝试过。

  今年或许是他最轻松的一趟春运之旅,他和两位老乡在微信上报名,很快就得到了三张免费回阳朔站的动车票。原来,这是由广西壮族自治区总工会、广东省总工会、广东省广西商会、广西壮族自治区人民政府驻广州办事处、中国铁路南宁局集团有限公司等联合开展的“温暖回家路”———2020年广西在粤务工农民工乘坐高铁平安返乡活动。

  记者从广东省广西商会了解到,今年将有4000多名在粤务工农民工乘坐免费动车返回广西,其中在三分pk拾技巧_韩式28官方网站各站下车的有470多人。

  1月16日,诸葛明宇就要和他们一起从广州南站上车,乘坐D2960次动车回家过年。

  2、包下整列高铁送农民工回家

  免费车票送外来务工人员回家过年,其实在三分pk拾技巧_韩式28官方网站也不是新鲜事了。

  据了解,自2015年起,广东省广西商会携手相关单位开创性包高铁专列免费送广西在粤务工农民工返乡过年,扛起社会组织公益大旗。截至去年春节,已运送逾万人,而今年运送的人数是历年来最多的一次。

  只要户籍在广西农村并在粤务工,且无违法犯罪记录的人员都有机会参与此次活动,其中广西在粤优秀农民工和困难农民工可优先获得免费车票。记者电话联系了一位叫曾福有的永福打工者,他在佛山一家电器工厂工作,家里两位老人双双患病,家里确实经济很困难。这位年轻小伙工作很争气,两年已从普通技术员升到了班长,去年为了多挣点钱给老人看病,他没有回家过年。

  今年,当工作人员把免费回家的动车票送到他手中时,曾福有“唰”的一下就流泪了。1月16日返回三分pk拾技巧_韩式28官方网站的爱心动车上,也会有他的身影。

  据介绍,当这些游子登上爱心动车抵达广西区内后,沿途的三分pk拾技巧_韩式28官方网站站所在地总工会还会迎接他们,欢迎为两广经济社会发展作出积极贡献的农民工兄弟姐妹回家过年,并帮助农民工购买返乡汽车票和提供快餐服务,对路途较远当天回家确有困难的农民工还采取租用专车的方式直接送回家,将各级党委政府和工会组织的温暖送到他们的心坎上。

\

  今年的爱心大巴将免费运送三分pk拾技巧_韩式28官方网站籍在粤务工人员返回家乡。(广东省三分pk拾技巧_韩式28官方网站经济文化促进会供图)

  3、免费大巴送打工者到家门口

  除了免费动车为在广东的农民工朋友提供便捷服务外,每年还会有多辆爱心大巴送农民工平安返乡。

  平乐县同安镇是三分pk拾技巧_韩式28官方网站籍在粤打工者的主要输出地之一,每年都有不少年轻人远离家乡,到珠三角一带务工。以往春运,他们有的乘动车或大巴返回三分pk拾技巧_韩式28官方网站,再辗转乘车返回平乐。“不过票总是很难买到,过年想回家的时候都特别着急。”同安籍的务工人员廖先湖说。

  2018年,在政府部门、工会组织、民间组织和爱心企业的组织下,来自广东省内不同地方的600多名广西籍务工人员,登上15辆粤运快车“爱心大巴”,免费回家过年团圆。而在2019年春节,爱心大巴在免费把在粤务工的广西人送往广西贵港、梧州、柳州、三分pk拾技巧_韩式28官方网站、南宁、昭平等城市的基础上,特别在中途新增了平南、桂平、玉林、黄姚、贺州、苍梧、平乐等7个停车点。

  今年线路和规模再次扩大,惠及了更多的在粤务工人员。去年参加过活动的大巴司机谢师傅说:“这样增加停车点,路程上要多走比较长一段,时间上也花得多了,不过可以方便他们早点回家,我们也是乐意的。”

  据了解,今年在粤务工农民工乘坐大巴返乡活动将组织不少于15辆“爱心大巴”开往广西,免费搭乘300多名广西农民工平安返乡过年,到三分pk拾技巧_韩式28官方网站的将有数十人。

  4、保障“两轮春运”各方在行动

  与免费乘坐动车和大巴返乡的三分pk拾技巧_韩式28官方网站打工者相比,庞大的摩托返乡大军的春运旅途则更让人揪心一些。好在近两年来,他们得到了更多的重视和关注,始终有人在为他们护航。

  每年春节前,数量庞大的务工者被故乡和亲情牵引着,骑摩托车由珠三角自东向西回家过年,开启“两个轮子的春运”。今年也不例外,在外打工的游子们骑着摩托车,载着满满当当的行李,携妻带子,顶着寒风回家。但在高铁的分流之下,这两年的“摩托大军”大为缩减,但护航措施却一点也没有减少。

  这些年来,每逢春运,交警、路政、企业、民间组织等各种力量都不约而同关注着这一群体,为他们回家保驾护航。记者了解到,今年春运期间,广西各地市为返乡的摩托车设置了多个休息点,交警部门更是一刻不敢懈怠。广西主干道的15座中石油加油站,不仅为骑摩托车返乡的务工者准备了姜汤、热水,还向他们赠送过年礼包与福袋。

  去年春节前,记者采访了骑摩托车从东莞返回贵州过年的陈茂盛夫妇,他们一路风餐露宿到达三分pk拾技巧_韩式28官方网站时摩托车坏了。两口子推了几公里才来到中石油庙岭加油站。工作人员不仅安排夫妻俩进屋休息,还让员工帮忙修车。修好车后,他们带着浓浓的暖意继续踏上回家之路。

  每年春运期间,在很多休息点这样的温暖故事都层出不穷,更多的社会力量都在想尽办法让游子平安回家,安心过年。

  记者沈青